Обратный звонок
Логотип в кривых1
Практик-Дент
Стоматологическая клиника
Работаем 24/7
Санкт-Петербург, проспект Московский, 117А
Главная
/
Исправление прикуса

Исправление прикуса

Неправильный прикус зубов, причины методы исправления и последствия:

Многие люди, после очередного посещения стоматолога, в качестве причины своих стоматологических бед узнают о неправильном прикусе. Так, что значит неправильный прикус? При сомкнутой челюсти должно формироваться определенное положение зубных рядов. Если зубы в полости рта имеют дефектное расположение, а соотношение челюстей друг к другу нарушено, то говорят о неправильном прикусе.

Неправильный прикус у взрослых людей очень значительно влияет на внешность человека, чаще всего отрицательно. Но основной угрозой являются физиологические последствия, которые проявляются в виде разрушения зубов, развития различных патологических состояний и даже в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Причин формирования подобной аномалии крайне много, но практически всегда ситуацию возможно исправить. Наиболее эффективно решать проблемы с прикусом в раннем возрасте.

Стоматологи постоянно проводят исследования и ведут статистику проявления неправильного прикуса – но прийти к общим цифрам не удается, так как различаются цели, возраст людей, методы исследований и критерии, по которым выявляют аномалии. По данным разных источником, неправильный прикус зубов может встречаться у 35%-84% всех людей. Практически каждый человек имеет определенные дефекты в строении зубочелюстной системы.

Причины неправильного прикуса:

Зубочелюстными проблемами, как правило, занимаются не рядовые стоматологи, а ортодонты. Чаще всего, неправильный прикус формируется еще в детстве и имеет врожденную, наследственную форму. При генетическом факторе повлиять на прогрессирование неправильного прикуса достаточно тяжело. Если неправильный прикус развился из-за патологий внутриутробного развития, таких как нарушенный обмен веществ, анемия, вирусные заболевания и прочие патологии, то процесс обратим, возможна корректировка.

Неправильный прикус, не являющийся врожденным дефектом, связан со многими состояниями, посещающими человека после рождения. К подобным состояниям относят:

  • Искусственное вскармливание
  • Травмы при рождении
  • Нарушения, связанные с дыханием (ротовое дыхание)
  • Травмы челюсти
  • Заболевания, связанные с поражением ротовой полости
  • Продолжительное сосание соски или пальца
  • Нарушения роста молочных зубов
  • Раннее удаление молочных зубов
  • Ошибки протезирования у взрослых
  • Кариес и заболевания десен
  • Дефицит важных минералов и элементов, в частности фтора и кальция
  • Неправильный обмен веществ
  • Ошибки в рационе, недостаток растительной пищи (недостаточность нагрузки на челюсти)
  • Неправильный прикус зубов, практически всегда, обладает внешними признаками проявления или визуальными симптомами:
  • Оттопыривание верхней губы
  • Выраженная кривизна зубов
  • Отсутствие соприкосновения между зубам верхней и нижней челюсти
  • Выступание нижней челюсти вперед или назад относительно верхней челюсти
  • Жевательные поверхности зубов не совпадают кромками
  • Большие щели между зубами (трема)

Бывает ли прикус правильным?

Многих людей данный вопрос постоянно мучает, ведь разговор всегда идет о неправильном прикусе. Правильный прикус встречается, но достаточно редко. Стоматологи даже определили критерии идеального прикуса:

  • Челюсти сомкнуты и зубы верхней челюсти (центральные) перекрывают центральные нижние зубы примерно на треть
  • При смыкании челюстей создаются антагонирующее взаимодействие между зубами, то есть жевательный зуб на верхней челюсти, при жевании, контактирует с аналогичным зубом нижней челюсти
  • Нет никаких нарушений в процессе жевания и функциях речи
  • Прохождение средней линии лица через область центральных резцов челюсти
  • Отсутствие трем и диастемы (щели между зубами), влияющих на прикус

Если зубочелюстная система человека отвечает всем вышеперечисленным пунктам, то у него идеальный прикус, который в стоматологическом мире зовется ортогнатическим. Однако, со временем, подобное может измениться.

Также врачи выделяют еще два вида прикуса, не идеальных, но не влияющих отрицательно на состояние зубочелюстной системы:

Прямой прикус, при котором резцы верхней челюсти полностью сходятся с резцами нижней челюсти.

Бипрогнатический прикус, который характеризуется смыканием центральных зубов нижней и верхней челюстей под углом, и явным выпиранием в сторону губ.

Виды неправильного прикуса:

Ортодонты различают несколько основных видов аномалий прикуса:

  • Дистальный прикус. Часто встречающийся вид прикуса, при котором верхняя челюсть излишне развита, а нижняя челюсть недоразвита. Отсюда исходит неприятный визуальный эффект – небольшой, утопленный подбородок и большая верхняя губа.
  • Перекрестный прикус. Недоразвит зубной ряд верхней или нижней челюсти, что ведет к смещению влево или вправо. В результате развивается ассиметричность лица.
  • Мезиальный прикус. Противоположность дистальному прикусу – нижняя челюсть перерастает верхнюю, что выражается мощным, выдвинутым вперед подбородком.
  • Открытый прикус. Характеризуется слегка приоткрытым ртом – челюсти частично или полностью не смыкаются друг с другом, даже при жевании.
  • Глубокий прикус. Передние зубы перекрывают наполовину и более резцы нижней челюсти. Визуально кажется, что лицевая часть головы меньше положенного.

Среди всех видов исправлений, устранение дистальной формы прикуса встречается чаще всего. Около 30% всех случаев патологий прикуса приходится именно на дистальный прикус.

Последствия неправильного прикуса:

Неправильный прикус зубов может вызвать проблемы с ЖКТ (плохое пережевывание пищи), нарушенное дыхание, раннее разрушение зубов, изменить мимику человека и его речь. Не всем важно, что при проблемах с прикусом портится внешний вид, но игнорировать возможные заболевания, как следствие проблемы, категорически нельзя.

Стоматологи и ортодонты наблюдают следующие последствия неправильного прикуса:

  • Высокая степень износа коронок зубов, образование сколов и дальнейшее разрушение самих зубов
  • Развитие патологий височно-челюстного сустава, возможен характерный «щелкающий» звук
  • Пародонтоз – поражение околозубной ткани, что провоцирует расшатывание зубов и их дальнейшее выпадение
  • Деформация и перекос челюсти в детском возрасте
  • Проблемы с дыхательной системой – нарушенное дыхание ведет к проблемам со всеми системами в организме
  • Дефекты речи, которые не поддаются самостоятельному исправлению
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом связаны с невозможностью качественного пережевывания пищи
  • Провоцирование кариеса, особенно при перекрестном прикусе (пережевывание и нагрузка только с одной стороны зубного ряда)

Исправление неправильного прикуса:

Стоматологов постоянно спрашивают о том, как исправить неправильный прикус, но ответ носит сугубо индивидуальный характер. Только после тщательной диагностики проблемы, врач ортодонт сможет выработать грамотную лечебную программу.

Однозначно можно сказать одно, что исправлением неправильного прикуса лучше заниматься в детстве. Зубы взрослых людей часто поражены кариесом, покрыты пломбами или поражены различным заболеваниями – подобное значительно усложняет работу по исправлению, но мотивация может оказаться решающим фактором в пользу удачного лечения.

Чаще всего неправильный прикус зубов лечат брекет-системами, особенно у детей и подростков. Несъемная конструкция из цепей, дуги, замков или скоб, за счет оказания давления на определенные зубы, должна выровнять зубной ряд и исправить прикус. Процесс долгий, трудоемкий, но полностью безболезненный. Существует множество видов брекетов, под любые задачи и особенности пациента. Возможны варианты, при которых брекеты не будут заметны визуально (лингвальные брекеты).

Если ортодонт устанавливает, что случай прикуса слишком серьезный и брекет-система не поможет, может назначаться хирургическое вмешательство. Операция, с большой вероятностью, полностью убирает все дефекты неправильного прикуса, но, как и любая операция, может давать различные осложнения, а восстановление занимает продолжительное время.

Профилактика развития неправильного прикуса и его последствий:

Начинать профилактику неправильного прикуса следует еще родителям на этапе беременности, во время формирования минерализации зубов ребенка, следует потреблять достаточное количество кальция и фтора.

После рождения ребенка необходимо соблюдать установленные правила кормления, особенно при искусственном вскармливании. При кормлении из бутылочки, ребенок может начать глотать смесь, а не сосать, что отразится на формировании зубочелюстной системы. Также ребенок должен дышать равномерно, через нос.

Ротовое дыхание провоцирует сужение верхнего ряда зубов, что в итоге замедлит рост челюсти.

Необходимо вовремя избавиться от сосок и привычки сосать палец, уже при начале роста молочных зубов. Посещать стоматолога рекомендуется на постоянной основе – своевременное обнаружение патологии позволяет решить проблему на стадии зарождения и избавляет от дальнейшей коррекции аномалии.

Взрослым людям остается только лечить неправильный прикус или его последствия в виде кариеса, дисбактериоза, пародонтоза, пародонтита и прочих заболеваний полости рта.

Звоните прямо сейчас:
с 9:00 до 19:00 без выходных
Санкт-Петербург, проспект Московский, 117А
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Обратный звонок
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Обратный звонок
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена